domingo, 24 de marzo de 2013

Clafoutis salados y choque de culturas

Descubrí los clafoutis hace nada.



Desde mi llegada a Francia ha sido un no parar de inmersión en la gastronomía Francesa, tan diferente a la nuestra la Española.

Por eso decidí hacer una receta en la que se pudiera apreciar un choque gastronómico, mezclando las tradiciones culinarias de un país que me ha acogido y el sabor mediterráneo del país donde he crecido.


INGREDIENTES
  • 2 huevos
  • 60 gr de queso de cabra (Crottin de Chavignol) Se puede sustituir por queso de cabra curado o por el de rulo.
  • 250 ml de crema vegetal de avena
  • 150 ml de leche de arroz
  • 250 gr de brócoli
  • 5 tomates secos cortados a tiras pequeñas*
  • 1/2 cdita de orégano
  • 1/2 cdita de sal
  • 1/2 cdita de pimienta
  • 1 cda sopera de piñones
*Los tomates mejor si son macerados en aceite de oliva porque sino se van a quedar muy duros.

Crottin de Chavignol

Su textura por dentro es bastante
seca, se desmenuza fácilmente

ELABORACIÓN
  • Salteamos el brócoli con un poco de aceite y sal en una sartén y reservamos.
  • Batimos el huevo y le agregamos la crema vegetal y el queso desmenuzado hasta que quede todo bien integrado.
  • Agregamos los demás ingredientes y repartimos en fuentes individuales o en una grande.


  • Horneamos durante 40 minutos aproximadamente (pinchar con un palillo antes para comprobar que sale limpio)
  • No sacar del horno enseguida, deja dentro los clafoutis con la puerta del horno entreabierta hasta que pasen unas 10-15 minutos.



El Clafoutis es en realidad una tarta de cerezas muy popular en Francia, aunque a estas alturas se han hecho versiones de todo tipo.
La masa salada es muy parecida a la del relleno de la quiche y lo bueno que tiene es que sabiendo la base puedes variar tanto como lo desees. 





Así que os animo a que hagáis pruebas con los ingredientes que más os gusten, dejad brotar la imaginación!!!!

Yo lo hago y a veces me llevo algún que otro dolor de barriga pero la verdad que me lo paso de cine ;)))



Qué aproveche y feliz semana a tod@s!!!
Besos







8 comentarios:

  1. Anda, pues no sabía ni que existían los clafoutis salados. La verdad que de la cocina francesa apenas conozco más que los 4 platos emblemáticos... Me gusta mucho el queso de cabra (aunque no creo que sea fácil encontrar ese, pero el de rulo siempre está al alcance) y el brócoli, así que me guardo la receta y ya te contaré.

    ¡Un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si yo tampoco lo sabia y cuando lo descubri me quede pasmada....asi que dije <> Y tarde poco en pillarlo jeje.
      Este queso es cremoso d sabor pero se desmenuza asi que uno d las mismas caracteristicas le va bien.
      Ya m cuentas cuando lo pruebes.
      Bsts

      Eliminar
  2. Muchisimas gracias Pilar!!
    Te tomo la palabra,me pasare por tu blog para ver tu version porque d verdad que me ha parecido super original.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  3. Interesante saber que también existen versiones de "clafoutis" saladas, pues hasta ahora yo solo conocía la dulce, y además, la de cerezas, una opción que nos gustó mucho en su momento.

    Tú aprende de todo lo que se pueda mamar en tierras extrañas, que esa y otras lecciones te llevarás.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Yolanda y sí hay que aprovechar al máximo y además me encanta empaparme de otras culturas y después adaptarlas un poco a mis gustos culinarios.

      Por cierto tengo una lista enorme de proyectos de receta, pero que quedan en proyectos por falta de tiempo, pero en cuanto tengo un hueco no me lo pienso dos veces.
      Un abrazo!!!!

      Eliminar
  4. Hola Elena,

    ¡Hemos visto que tienes muchas recetas en tu blog! Te queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 100.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 300.000 recetas de blogs y sitios web. También hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar, porque todo es gratuito!

    Todareceta.es tiene páginas hermanas en Suecia, Brasil, Inglaterra, EEUU y Francia, entre otros países. ¿Quieres formar parte de esta gran familia?

    ¡Estamos a tu disposición!

    Todareceta.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me lo puedo creer!!!!!!!!!!!!!!!!
      Qué emoción!!!

      Claro que quiero madre mia!!!!
      En cuanto tenga un hueco mirare bien cómo hacerlo para formar parte de esta súper oportunidad que me habéis dado!!!

      Muchos besos!!!!! y mil gracias!

      Eliminar
  5. Hola Elena!, como estas?

    Soy Ana de Fooduel.com. Es un sitio en el que los usuarios califican recetas del 1-10.

    Hay un ranking de las mejores recetas y un perfil con tus recetas,nota media de tus receta, nota media de tus votos, estadisticas de tus recetas y visitas a tu blog.

    Cada receta tiene un enlace al blog que pertenece. De esta manera obtendrá tráfico a su blog

    Es fácil, rápido, divertido y gratis.

    Te invito a entrar si tienes tiempo, añadir tu blog y subir una receta con una bonita foto para que la puedan ver usuarios de todo el mundo

    Nos encantaría que participes con alguna receta

    Acerca de Fooduel:
    http://www.fooduel.com/aboutes.php

    Saludos

    ResponderEliminar

Os doy la bienvenida y os invito a quedaros y disfrutar en este espacio.
Me encanta la cocina y disfruto con cada receta y espero que vosotros le saquéis el mismo jugo!!
Gracias por vuestra fidelidad y apoyo con cada comentario!!
;)