jueves, 18 de octubre de 2012

Coq au vin ------ Propuesta salada de octubre

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico francés "Coq au Vin”.

Con esta receta me estreno en el Círculo, muy emocionada porque tenía ganas de que volvieran de verano y empezaran de nuevo.

Así que os dejo a continuación con una breve explicación y con la receta en sí... lo más importante!!

Coq au vin es una receta de origen francés, típico de zonas rurales, que se remonta al siglo XVII dando paso al otoño (vamos como aquí las lentejitas, mmmm).




Su ingrediente principal, el gallo, ha pasado a ser substituido por el pollo desde hace más de 100 años.





INGREDIENTES (Para 2-3 personas)

  • 3 patas de pollo (muslos y contramuslos)
  • 3 lonchas de beicon gruesas (la mitad de un dedo)
  • 200 gr de champiñones medianos
  • 350 gr de chalotas (cebollas pequeñas)
  • 2 zanahorias
  • 1 ramita de apio (sin las hojas)
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 200 ml de vino tinto con cuerpo (yo he utilizado uno del 2007)
  • 1 chupito de coñac
  • 250 ml de caldo de pollo
  • 3 cucharadas soperas de harina de arroz
  • 1 cucharadita (de café) de sal y otra de pimienta
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de mantequilla
  • 1 cucharadita de harina (de trigo)

ELABORACIÓN
  • Escaldamos las cebollitas para poder quitarles bien la piel y que queden enteras. Las dejamos unos 15 minutos en agua previamente hervida.

  • Picamos el apio, cortamos a rodajas las zanahorias y cortamos a taquitos el beicon. En una cazuela (una cazuela ancha pero no muy alta, ya que será la que gastaremos para cocer el pollo con el caldo) calentar el aceite de oliva (echar la cantidad necesaria para que cubra casi por completo el fondo de la cazuela) y sofreír las verduras que hemos cortado y las cebollitas peladas hasta que adquiera un color doradito.
  • Picar el ajo y añadirlo a la cazuela, rehogando hasta que pase a un color dorado. Reservar a un bol (verduras y aceite de la cocción).


  • Mezclar la harina de arroz, la sal y la pimienta y meterlos en una bolsa junto con el pollo. Mover bien para que quede como un rebozado.
  • En la cazuela calentar un cucharadita de mantequilla y 6 de aceite. Cuando esté caliente dorar el pollo por ambos lados. Cuando esté dorado reservar.


  • En la misma cazuela (pasadla un poco debajo del grifo para quitar los restos de harina que hayan quedado pegado para que no se quemen) añadir el vino y el coñac y dejad que hierva hasta que veáis que ha reducido un poco.
  • Añade el pollo con las verduras anteriormente rehogadas y añade el caldo. Cocer a fuego medio-lento durante 1 hora y 10 minutos (los primeros 40 minutos con la cazuela medio tapada y los restantes a fuego lento con la tapa puesta). De este modo la carne queda tierna.


  • Mientras dorar los champiñones por ambos lados en una sartén con aceite. Yo los he puesto enteros porque reducen bastante cuando los cocinas. Cuando estén dorados apagad el fuego y ponedles la tapa para que suelten todo su jugo.


  • Transcurrido el tiempo de cocción del guiso, separad la carne y las verduras del caldo. Con el caldo vamos a hacer una salsa. 
  • Cuando empiece a burbujear añádele 1 cucharadita de mantequilla y espera a que se deshaga sin dejar de remover. En un colador fino echa la cucharadita de harina de trigo y al mismo tiempo que remueves el caldo, ve espolvoreándola encima. De esta manera no tienen que quedarte grumos, aún así recuerda que tienes que remover en todo momento.
  • Cuando empiece a espesar y a volverse de un color más brillante, retíralo del fuego y vuelve a añadir la verdura y el pollo que habías separado anteriormente. Añádele también los champiñones y tápalo todo (sin ponerlo al fuego) durante unos minutos para que todo se impregne bien de la salsa.




Después de 2 horas y mil cortes en las manos...... SERVIR!!!

La verdad que ha sido una experiencia increíble. Es muy sencillo de hacer, lo único que hay que tener en cuenta es que la preparación hay que cuidarla hasta el último detalle para que salga todo a la perfección.

Os ánimo a que la probéis. 


Qué aproveche!!!


7 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchísimas gracias!!! La verdad que soy novata en el Círculo y me lo veía bastante cuesta arriba, pero hay un montón de gente súper agradable y me he divertido muchísimo.

      Me ha encantado La Alacena de Paterna!! Un saludo y mil gracias

      Eliminar
  2. Vaya pinta tiene este plato!!
    Te acabo de descubrir y me quedo por aquí a cotillear un poco. Ya he echado el ojo a un par de recetas que me gustaría probar ;-)

    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias, jo valoro un montón todos vuestros comentarios!!!!! Yo he estado cotilleando por tu blog ;) te he dejado un comentario en los rollitos de canela!!!!!!!!!!!!!!! mehan encnatado,jejejje
      Besetes!!!

      Eliminar
  3. Gracias chicas!!
    Que monada vuestro blog, se ve súper profesional!!!!!!
    Besetes

    ResponderEliminar
  4. Es toda una delicia. Me encanta, tiene una pinta espectacular.
    Bss
    Tita

    ResponderEliminar

Os doy la bienvenida y os invito a quedaros y disfrutar en este espacio.
Me encanta la cocina y disfruto con cada receta y espero que vosotros le saquéis el mismo jugo!!
Gracias por vuestra fidelidad y apoyo con cada comentario!!
;)