lunes, 1 de octubre de 2012

Ketchup casero y muy sano!!!

Me encanta el ketchup.....

bueno, a quién no le gusta el Ketchup!?

Pero el otro día indagué y descubrí que tiene una barbaridad de azúcar y realmente muy poco tomate, entonces pensé:

Qué me estoy comiendo!? Porque tiene un color rojo que "duele" a la vista para el poco "tomate" (puré para ser más exactos) que lleva. Cuando leáis los ingrediente veréis que pone : Tomate (130 g por cada 100 g de producto), en el mejor de los casos, otros llevan menos aún.

Vale, pues yo esto no lo llegué a entender hasta que hice la receta (si me costó un poco, pero que le vamos a hacer)

Pues este Ketchup casero debería poner en su etiqueta de envasado: TOMATE (1 KG POR CADA 300 G DE PRODUCTO)

Ahora seguro que veis el ketchup en las tiendas con otros ojos.

Visto lo visto, y no me enrollo más, me puse manos a la obra y decidí hacerlo y....
sabéis que descubrí? Lo queréis saber?

QUE ES FACILÍSIMO!!!

Tan fácil que dije, no puede ser que sea tan fácil!!!

Pues sí, eso que me llevé.



Le dije a mi hermana que había hecho Ketchup casero y me dijo:

No me digas!!?? CÓMO!!??

Pues sí, parece difícil y algo misterioso, como la fórmula de la coca-cola, pero lo cierto es que es bien fácil!

Además esta receta se la dedico a una muy buena amiga.... que digo!? Una de las mejores!! Hace mucho que no la veo porque está bastante lejos (sí Alicia El Salvador está muy lejos!! y tengo pánico a los aviones). Espero que te guste muuuucho!! Si la haces ya me dirás como te ha quedado y si te ha gustado.





INGREDIENTES (Para 300 ml aproximadamente)

  • 1 kg de tomate natural muy maduro (preferiblemente de pera, porque son más dulces)
  • 1 ramita de apio, no muy grande (sin poner las hojas)
  • 1/2 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas soperas de melaza de arroz (si utilizáis miel o cualquier otro edulcorante, tened en cuenta que endulzarán más, por lo que tendréis que poner menos cantidad)
  • 1 cucharadita (de café) de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita (de café) de canela en polvo
  • 3 cucharaditas rasas (de café) de sal marina
  • 1 cucharadita (de café) de vinagre balsámico de módena (es un poco más dulce, por eso queda mejor que el de vino)
  • 1 cucharadita rasa (de café) de agar-agar en polvo
  • Aceite de oliva (la cantidad que dé para cubrir el fondo de la sartén)

ELABORACIÓN
  • Rallar el tomate (con el rallador más fino que tengáis). No le quitéis el agua que suelte el tomate.
  • Picar la cebolla, el apio y el ajo hasta que quede casi como un puré, a trocitos muy pequeños.


  • En una sartén (yo he usado una de 16 cm) calentar el aceite de oliva y echar una pizca de sal. Sofreír el apio, la cebolla y el ajo. Sin dejar de remover, para que no se queme porque está muy picado todo. Cuando se empiece a dorar, agregar el tomate rallado y sofreír a fuego fuerte al principio hasta que empiece a hervir. Entonces añadir la pimienta, la sal, la canela, el vinagre y la melaza. Tapar y dejar que cueza a fuego medio, como estará tapado la ebullición se mantendrá aunque bajemos el fuego.
  • Remover de vez en cuando. Mantener el mismo nivel de ebullición durante 20 minutos.
  • Los 20 minutos siguientes, cocinar a fuego lento con la tapa, sin dejar de remover de vez en cuando.
  • Pasado este tiempo, quitar la tapa. Se puede observar llegado a este punto, que el tomate ha reducido bastante y su color ha pasado a rojo intenso.
  • Agregar el agar-agra en copos. Sin dejar de remover, cocinaremos a fuego medio-suave durante al menos 10 minutos más, para que el alga se integre bien en la salsa y se deshaga perfectamente. Yo siempre cocino 5-10 minutos más para evitar no haber dado el tiempo suficiente.
  • Dejar entibiar y ponerlo en el recipiente donde lo vayamos a guardar, porque cuando enfríe espesara un poco y será mucho más difícil.



Como no lleva ningún tipo de conservantes, guardar en la nevera. Si queréis se puede hervir el envase (de cristal) donde lo vayáis a guardar para que se conserve más tiempo. De todas formas no recomiendo guardarlo más de una semana, por eso la cantidad que se obtiene es suficiente para tener que volver a hacer a los 4 ó 5 días.... :)


Bueno espero que os guste y que a partir de ahora esta sea vuestra receta imprescindible.


Qué aproveche!!!





1 comentario:

  1. Las croquetas de yuca y merluza, buenísimas, pero con el keetchup superiores.

    Un poco de faena, pero estupendo

    ResponderEliminar

Os doy la bienvenida y os invito a quedaros y disfrutar en este espacio.
Me encanta la cocina y disfruto con cada receta y espero que vosotros le saquéis el mismo jugo!!
Gracias por vuestra fidelidad y apoyo con cada comentario!!
;)