jueves, 16 de agosto de 2012

Croquetas de yuca y merluza al eneldo

El otro día tuve una inspiración y me puse manos a la obra, aunque no es algo muy original pero estaban buenísimas!!!




No había hecho nunca una receta de croquetas con base de yuca en lugar de base de patata, pues bien para los que penséis igual, os tengo que decir que salieron buenísimas, además el saborcito a yuca le daba un toque bastante especial.



INGREDIENTES
  • 160 g de merluza (ya cocinada y desmigada para añadir a la pasta de las croquetas)
  • 250 g de yuca (ya hervida)
  • 2 dientes de ajo picaditos
  • 1 cucharada sopera de crema de almendras (o cualquier otro tipo de nata vegetal o nata normal)
  • 1 cucharadita de eneldo (si es fresco mucho mejor, le dará más sabor)
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita (de café) de sal
  • Aceite de oliva
  • Harina de arroz
  • Semillas de sésamo crudas

ELABORACIÓN
  • Ponemos a hervir la yuca con un puñadito de sal. Al mismo tiempo sofreímos los ajos picaditos y los reservamos donde vayamos a mezclar todos los ingredientes para las croquetas.
  • Cocinamos el pescado en una sartén con un poco de aceite. Yo partí por la mitad un lomo de merluza fresca que tenía. Después me sobró un poco pero queda bastante apurada la cantidad que necesitamos.
  • Cuando la yuca esté bien hervida, tiene que quedar blanda como la patata hervida, retiramos el agua sobrante (pero no la tiremos porque nos puede hacer falta para darle la consistencia deseada). Hacemos un puré de yuca con la ayuda de un tenedor, vamos añadiendo el agua necesaria que hemos retirado anteriormente para darle una consistencia cremosa. Le echamos un chorrito de aceite de oliva, la pimienta negra molida, el eneldo, un pellizquito de sal y la crema de almendras.
  • Desmigamos la merluza ya cocinada y lo añadimos a la pasta de las croquetas. Agregamos entonces la cucharadita (de café) de sal que queda.
  • Calentamos el aceite para freír.
  • Vamos rebozando unas croquetas en la harina de arroz y otras en las semillas de sésamo. Tengo que decir que las croquetas rebozadas con las semillas de sésamo quedan más crujientes y gustosas, porque el sabor que les da el sésamo se nota bastante.
  • Freír hasta conseguir un color doradito. La particularidad de la harina de arroz es que deja bastante crujientes todos los rebozados.  



Espero que os guste y hagáis pruebas porque croquetas se pueden hacer de mil formas y sabores!!!



¡Qué aproveche!





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Os doy la bienvenida y os invito a quedaros y disfrutar en este espacio.
Me encanta la cocina y disfruto con cada receta y espero que vosotros le saquéis el mismo jugo!!
Gracias por vuestra fidelidad y apoyo con cada comentario!!
;)